Украина отказалась экстрадировать в Россию обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Генеральная прокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента Владимира Путина. Как сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Осмаева Ольга Черток, такое решение Генпрокуратура приняла 15 августа. При этом адвокат отметила, что "судебное разбирательство по-прежнему находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии".

4 февраля 2012 г. спецслужбы России и Украины сообщали о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года, после того как в жилище случайно сработала самодельная бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В марте 2012 г. показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статье 258-3 УК Украины ("Создание террористической организации"), статьям 14 и 258 УК Украины ("Подготовка теракта").

Весной 2012 г. Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила в судах решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче. И несмотря на то что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в Россию, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 г. Пьянзин был доставлен в Россию, где отказался от своих показаний, данных на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 г. Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 г., и 16 ноября уголовное дело Осмаева было направлено в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.