Саммит ЕС обсудит новые санкции против России - Меркель

На внеочередном саммите ЕС 30 августа будет обсуждаться ухудшение ситуации на востоке Украины и возможное введение дополнительных ограничительных мер в отношении России, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы получаем сообщения об усиленном присутствии российских военных, о новых беспорядках и о дальнейшем продвижении сепаратистов в тех регионах, в которых до сих пор была спокойная обстановка", - сказала канцлер после окончания переговоров с лидерами балканских стран в Берлине.

"Мы четко обозначили в марте этого года, что в случае дальнейшей эскалации нам придется обсудить дальнейшие санкции. Таким образом, это станет темой саммита, и нам придется решить, как мы будем реагировать", - подчеркнула Меркель.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, если Россия не изменит политику в отношении Украины, это приведет к новым для нее последствиям, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

"Мы призываем Россию пойти по другому пути и добиваться политического разрешения этого кризиса. Если Россия этого не сделает, то, несомненно, будут новые последствия", - отметил он.

Вчера вечером Меркель и президент России Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию на Украине. Представитель Меркель говорил западным СМИ, что она просила объяснить появившиеся сообщения о нахождении российских военных на территории Украины.