Ополченцы ДНР заявили о взятии Новоазовска

Украинские военные отходят к Мариуполю и готовятся к обороне города, укрепляя блокпосты на въездах в город, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в штабе ополченцев, противостоящих украинским военным. По данным источника, в ходе боев в ночь на четверг силы самопровозглашенной Донецкой народной республики взяли под контроль укрепленные точки в районе порта Новоазовск.

В сообщении штаба ополчения говорится, что "силами ополчения захвачены блокпосты и опорные пункты в северной и восточной частях города, а также мост через реку Грузский Еланчик". В сообщении также утверждается, что "только за ночь в ходе ожесточенных боев взято в плен более 130 украинских военных", уничтожено более 10 единиц различной бронетехники. По информации штаба, боевые действия продолжаются в районе населенных пунктов Еленовка, Старобешево и Новоазовск.

Позднее в четверг Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщил, что "бронетехника россиян и их наемников" размещена на окраинах Новоазовска, а также что украинские военные укрепляют подступы к Мариуполю. СНБО не уточнил, какие именно окраины - западные или восточные - имеются в виду.

Мариупольское интернет-издание 0629.com.ua сообщило, что украинские военные в Мариуполе укрепляют защитные сооружения, попыток штурма города не предпринималось. Как сообщил изданию председатель Новоазовской райадминистрации Олег Сидоренко, Новоазовск находится в окружении танков с опознавательными символами Донецкой народной республики, трасса Мариуполь - Новоазовск контролируется украинскими военными.