Порошенко поручил договориться с Россией о совместном патрулировании границы

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поставил задачу восстановить деятельность украинских пограничных пунктов пропуска на востоке страны и организовать совместное с российскими пограничниками патрулирование. "Сегодня начинаются консультации пограничных служб, руководства пограничных служб", - заявил президент страны.

По словам Прошенко, цель совместного патрулирования - "сделать невозможным проникновение на нашу территорию техники". По его словам, речь об этом должна идти в ходе консультаций погранведомств Украины и России 30 августа.

Порошенко заявил, что в ходе заседания СНБО рассмотрит план действий на востоке страны, разработанный генштабом. "Начальник Генерального штаба мне доложил замысел наших дальнейших действий. И я его утвердил. И на закрытой части СНБО мы обсудим четкий последовательный план наших действий на ближайший период времени", - сообщил Порошенко.

Первые консультации между генштабами ВС Украины и России уже прошли в четверг, сообщил Порошенко. Обсуждался обмен захваченными военнослужащими Украины и судьба российских десантников, которые находятся на Украине. "Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине", - подчеркнул глава государства.

Ситуацию на востоке Украины Порошенко назвал контролируемой. «Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», - сказал президент Украины.