Суд арестовал пятого подозреваемого в перекрашивании звезды на московской высотке

Таганский суд Москвы арестовал до 19 октября руфера Владимира Подрезова, которого подозревают в причастности к раскрашиванию звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы в цвета украинского флага.

Суд учел представленные следствием сведения о том, что молодой человек более двух лет не проживает по месту регистрации, не имеет постоянного места работы, а значит, в случае избрания не связанной с лишением свободы меры пресечения может скрыться от органов следствия, уничтожить улики, проинформировать о ходе расследования неустановленного соучастника, иным образом повлиять на ход следствия.

Представитель следствия просил суд заключить 19-летнего петербуржца под арест, так как, по его словам, молодой человек обвиняется по статьям УК, за которые предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Он отметил, что ни ему, ни матери обвиняемого не известно, на какие средства существует молодой человек и где он проживает.

Следователь сообщил, что Подрезов был задержан 26 августа в Санкт-Петербурге, после чего ему было предъявлено обвинение по части 2 статьей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц).

Со своей стороны адвокат молодого человека Вадим Лисицын просил суд избрать для Подрезова меру пресечения, не связанную с лишением свободы, или продлить срок его задержания на 72 часа, чтобы "следствие смогло собрать доказательства причастности Подрезова к инкриминируемому ему преступлению".

По мнению защиты фигуранта, следствию не удалось установить связь Подрезова с четырьмя обвиняемыми по уголовному делу, ранее отправленными Таганским судом под домашний арест, а также правильно квалифицировать действия Подрезова.

В свою очередь Подрезов сообщил, что в день совершения преступления не находился на крыше высотки на Котельнической набережной, поднявшись лишь на 19 этаж. "На крыше я не был. Остальные люди, которые там были, их разыскивают",- сказал фигурант. Он признал, что является руфером: ему нравится забираться на крыши высотных зданий и спускаться в места подземных коммуникаций.

Подрезов рассказал, что приехал в Санкт-Петербург за три дня до задержания, так как мать просила явиться для оформления документов о продаже квартиры. По словам фигуранта, до возвращения в родной город он снимал квартиру в Москве с начала лета.

Он сообщил, что был осужден за кражу на два года условно, а также на 9 месяцев исправительных работ, которые были заменены ему на три месяца в СИЗО после того, как он отказался от работы.