ФОМ: Электоральный рейтинг Путина достиг исторического максимума

Электоральный рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума, составляя 71%, - таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 23-24 августа.

Согласно результатам исследования при ответе на вопрос, за кого из политиков они проголосовали бы, если бы выборы президента проходили в следующее воскресенье, 71% назвали Путина. 17 августа аналогичный ответ дали 70% участников опроса, в июле их было 68%. Электоральный рейтинг лидера ЛДПР Владимира Жириновского на 24 августа составлял 6%, лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 4%.

82% опрошенных, отвечая на вопрос хорошо или плохо Путин работает на своем посту, дали ответ "хорошо" и лишь 9% - "плохо". 36% заявили, что "безусловно доверяют" главе государства, 47% - что "скорее доверяют".

В опросе ФОМа приняли участие 3000 респондентов в 64 субъектах Федерации.

По результатам схожего опроса «Левада-центра» в середине августа за Владимира Путина готовы были голосовать 52% от всех опрошенных (в январе таких было всего 29%), или 82% от числа тех, кто определился с выбором. На втором и третьем местах с огромным отрывом - Зюганов и Жириновский. Люди сами предлагали кандидатов, поэтому здесь есть премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу, чьи голоса на реальных выборах перешли бы к Путину. По мнению социологов, к Путину ушла часть электората Зюганова: для пожилого населения присоединение Крыма символизирует желанный возврат Советского Союза.