Лавров: Москва получила принципиальное согласие Украины на второй конвой

МИД России получил ответ украинской стороны с согласием на прохождение второго гуманитарного конвоя на территорию Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы получили ответную ноту от украинского министерства иностранных дел, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на юго-восток Украины гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как им видится логистика этого второго конвоя", - сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что сегодня из министерства была направлена вторая нота в МИД Украины с учетом всех полученных предложений.

"По нашей оценке, у нас есть общее понимание о том, как этот второй конвой направлять на юго-восток, с тем чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены", - заявил Лавров. Он сообщил, что "обо всех этих аспектах информирован Международный комитет Красного Креста". "И мы рассчитываем, что теперь, когда вторая нота, учитывающая украинские соображения, пошла в Киев, она будет акцептована в самое ближайшее время и мы сможем приступить к практической отправке гуманитарных грузов", - сказал министр.

В среду Лавров выразил уверенность в том, что готовящийся к отправке второй гуманитарный конвой на восток Украины не станет последним. «Уверен, он не будет последним, потому что помощь там нужна в огромных масштабах», - заявил Лавров на встрече с участниками молодежного лагеря «Селигер».

22 августа 280 грузовиков российского гуманитарного конвоя, простоявших до этого неделю на границе с Украиной в районе пограничного перехода Донецк - Изварино, пересекли границу, не дождавшись окончательного согласия украинских властей, и в течение дня доставили гуманитарную помощь в Луганск, где и разгрузились на оптовых складах.

В понедельник 25 августа Россия сообщила, что готовится отправить еще один гуманитарный конвой на Украину.