Минкультуры предложило компенсировать внутрироссийские путевки дешевле 50 000 рублей

Возможность возмещения части стоимости путевки при отдыхе внутри страны рассматривают в правительстве, сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова. "В целях поддержки внутреннего туризма мы разработали и уже направили на согласование в различные министерства новый законопроект, который позволит любому гражданину России возместить в размере до 50 000 руб. затраты на путевку", - сказала Манилова на международной конференции "Постолимпийский туристический потенциал Сочи", открывшейся в Сочи в пятницу.

Она отметила, что законопроект по возмещению затрат внутреннего туризма создается по аналогии с тем, как возмещаются сегодня затраты на покупку квартиры и услуг здравоохранения. "Мы хотим развивать внутренний туризм, помогать нашим гражданам. В том числе и многодетным, семьям с невысокими доходами, создать возможность социального туризма", - подчеркнула Манилова. По ее словам, сумма затраченных средств на путевки, в случае принятия закона, будет возвращаться из налоговой базы в течение года.

В свою очередь заместитель мэра Сочи Олег Ясюк сообщил, что власти Сочи разработали и направили в правительство проект плана мероприятий "Дорожная карта", также предусматривающий ряд эффективных мер для развития внутреннего туризма.

"Это введение режима "Открытое небо" для сочинского международного аэропорта, включение его в перечень аэропортов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных туристов без виз сроком на 72 часа. Уменьшение ставок наземного и аэронавигационного обслуживания. Организацию прямых авиарейсов крупнейших городов России и установление конкурентоспособных тарифов. Организацию регулирования поездов "Ласточка" в интенсивном удобном для пассажиров режиме", - сказал Ясюк.

По его словам, также "рассматривается вопрос о введении налогового вычета для юридических лиц в размере их фактических расходов по оплате путевок для своих сотрудников".