Россия и Еврокомиссия должны согласовать загрузку газопровода Opal до 15 сентября

Вопрос о загрузке восточного отвода от "Северного потока" Opal будет обсуждаться в ближайшее время на специальной рабочей группе, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак на совместной пресс-конференции с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером.

Новак сообщил журналистам со ссылкой на информацию, полученную от Эттингера, что до 15 сентября отложено решение по Opal. "Сейчас они вернутся к рассмотрению этого вопроса для того, чтобы к 15 сентября выработать решение. Мы постарались убедить г-на Эттингера, что это абсолютно правильное решение и в интересах европейских потребителей, и в интересах Еврокомиссии - действительно обеспечить полную загрузку данного газопровода. Это снижение существенных рисков транзита", - сказал министр.

"Вопросы по Opal будут обсуждены в рамках рабочей группы, которая будет в ближайшие дни работать и окончательно сверит все цифры, сделает расчеты по необходимым объемам потребления европейскими потребителями, прокачки газа, отбора из ПХГ, чтобы обеспечить надежное прохождение зимнего периода", - сказал.Новак.

Он добавил, что заполнение газопровода Opal в полном объеме стало одним из четырех вопросов, которые Новак и Эттингер обсудили на встрече в Москве. Министр уточнил, что вопросы регулирования строительства газопровода "Южный поток" не были предметом переговоров в пятницу.