В боях на востоке Украины за месяц погибли более 1200 человек - доклад ООН

В результате боев на востоке Украины лишь за один месяц погибли более 1200 человек. Общее число жертв достигло 2200. Такие цифры содержатся в очередном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, доступ к которому получил ИТАР-ТАСС.

Эксперты ООН предупреждают, что речь идет "о консервативных оценках". "Фактическое число жертв в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше", - говорится в документе, который официально будет опубликован сегодня позднее.

В пятом по счету докладе управления рассматривается отрезок времени с 16 июля по 17 августа. За это время на востоке Украины, где c использованием тяжелого вооружения идет ожесточенное противостояние правительственных сил и ополченцев, "не менее 1200 человек были убиты и не менее 3250 получили ранения". Таким образом в среднем в день погибали 36 человек, а 98 получали ранения.

В общей сложности, подчеркивается в документе, с момента начала вооруженного конфликта в середине апреля в боях на востоке страны погибли 2220 человек, включая как минимум 23 детей. Ранения получили 5956 человек, в том числе не менее 38 детей.

Эта статистика включает в себя 618 погибших сотрудников вооруженных сил Украины, 949 мирных граждан и ополченцев, убитых в Донецкой области, и 653 мирных граждан и ополченцев, лишившихся жизни в Луганской области. Раздельными данными по жертвам среди гражданского населения и участников вооруженных группировок ООН не располагает.

Одной из причин, почему истинное число погибших и пострадавших в результате гражданской войны на востоке Украины может быть больше, эксперты ООН называют отсутствие безопасности, из-за чего многие люди не обращаются за помощью в больницы. С учетом того, что городские службы не работают вообще или действуют с большими перебоями, многие родственники убитых хоронят своих близких самостоятельно, не ставя власти об этом в известность.

Как отмечается в докладе, с середины июля и по середину августа больше всего людей были убиты во время боев в Донецке и Луганске. Именно поэтому, по оценкам экспертов ООН, около половины населения покинули эти два города. Остающееся в административных центрах население оценивается на уровне 200 000-500 000 в Донецке и около 250 000 в Луганске", - отмечается в документе.

Серьезные человеческие потери понесли и другие города Донбасса. Так, в Горловке Донецкой области с 27 июля по 10 августа были убиты 52 человека, а 170 получили ранения, а в Первомайске, расположенном в этой же области, с 22 июля 200 человек были убиты, а 400 - ранены, отмечается в документе.