Яценюк: Украина готова отменить внеблоковый статус с целью вступления в НАТО

Правительство Украины инициирует отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Соответствующий законопроект об отмене внеблокового статуса мы вносим в парламент Украины. Проект предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО", - добавил он.

По его словам, законопроект будет внесен в четверг на следующей неделе.

Яценюк заявил, что этот закон позволит Украине принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины - членству в Европейском cоюзе. Так, после принятия закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном и Евразийском, так и в других союзах, которые по своей сути являются не чем иным, как "Советским Союзом имени Российской Федерации". "Обращаемся к президенту Украины определить этот закон как неотложный, как решил Совет национальной безопасности и обороны, и к украинскому парламенту - рассмотреть его немедленно", - подчеркнул премьер-министр.

Украина сможет вступить в НАТО, если сама того захочет, а также при условии соответствия критериям альянса, заявил по итогам внеплановых заседаний Совета НАТО и комиссии НАТО - Украина генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, в пятницу вопрос о возможности вступления Украины в альянс не обсуждался.

Киев в 1997 г. заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс совбез страны принял в мае 2002 г., тогда украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 г. 5 июля 2010 г. экс-президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый Верховной радой по инициативе главы государства. Данным законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.