Еврокомиссия уже подготовила предложения по возможным новым санкциям против России - Баррозу

Еврокомиссия (ЕК) уже подготовила предложения по возможным новым санкциям против России. Об этом заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу по итогам двусторонней встречи в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы уже подготовили определенные варианты", - сказал он, подчеркнув, что решение по санкциям предстоит принимать непосредственно странам ЕС.

По словам Баррозу, ЕС в принципе готов ввести новые санкции против России и они будут приняты в случае дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

Глава ЕК подчеркнул, что санкции ЕС - не самоцель. "Наши санкции - инструмент, чтобы показать российскому руководству, что нынешняя ситуация неприемлема и что мы ожидаем конструктивной работы от России", - сказал Баррозу.

"ЕС не заинтересован в конфронтации с Россией, и думаю, что и Россия не заинтересована в конфронтации с ЕС. Наши двери открыты для политического решения", - заявил Баррозу.

В отношении России уже действуют санкции ЕС, которые предусматривают запрет на въезд и замораживание счетов российских чиновников и близких к президенту России Владимиру Путину бизнесменов, а также запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и специального оборудования для добычи нефти.

На этот раз, по данным немецкого издания Die Welt, обсуждается возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Кроме того, Великобритания намерена «давить» на Евросоюз с предложением отключить Россию от системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщил Bloomberg неназванный британский чиновник.