В Донецке совершено покушение на главу ДНР Захарченко, ранен его водитель

Попытка покушения на премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко была предпринята в субботу в Донецке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в руководстве ДНР.

В результате ранен водитель премьера, Захарченко не пострадал.

Захарченко возглавил ДНР 8 августа, после того как Александр Бородай подал в отставку с этого поста по собственному желанию. Говоря о своих первых шагах на посту премьера, Захарченко отметил, что они будут связаны в первую очередь с военным делом. "Необходимо создать единое воинское командование республики, добиться победы на фронте", - сказал он.

Позже Захарченко заявил, что ДНР готова идти на конструктивные переговоры и сложить оружие, если от Киева поступят разумные предложения. По его словам, "если будут предложения сложить оружие, мы будем разговаривать на равноправных условиях". В то же время, по его утверждению, ДНР ни при каких обстоятельствах не останется в составе Украины.

В четверг Захарченко заявил, что среди ополченцев находятся около трех-четырех тысяч добровольцев из России. "В Киеве и на Западе повторяют о российском военном вторжении, чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц. Мы никогда не скрывали, что среди ополченцев есть много россиян, без помощи которых нам бы пришлось очень трудно, сложнее было бы воевать", - сказал он.

7 июня в Донецке был убит один из помощников Дениса Пушилина, на тот момент занимавшего пост председателя Верховного совета ДНР. Неизвестные расстреляли Максима Петрухина в упор. Власти ДНР заявили, что рассматривают это убийство как теракт. 12 июня у здания Донецкой областной администрации неизвестные подорвали автомобиль Дениса Пушилина. Один человек погиб на месте, другой умер после операции. Сам Пушилин на тот момент находился в Москве. 18 июля Пушилин оставил свой пост по собственному желанию.