Кремль готов опубликовать содержание телефонного разговора Путина с Баррозу

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил о готовности Москвы обнародовать запись разговора президента России Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, чтобы снять недоразумения в связи с публикациями в западных СМИ по поводу содержания этой беседы.

"Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней", - говорится в письме Чижова Баррозу, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Чижов указывает, что в последние несколько дней некоторые СМИ, включая итальянскую газету La Repubblica, публикуют комментарии относительно телефонного разговора Путина и Баррозу. "В публикациях указывается, что вы якобы поделились содержанием разговора с некоторыми из ваших коллег по ЕС, в частности приписав российскому президенту слова, которые явно вырваны из контекста", - отмечает российский постпред в письме председателю Еврокомиссии. Он полагает, что "разглашение конфиденциальных разговоров такого уровня выходит далеко за рамки общепринятой дипломатической практики".

По данным газеты La Repubblica, Баррозу заявил: "Когда спросил его (Путина) о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам". "Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели", - процитировал, по данным газеты, Баррозу российского президента.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что если председатель Еврокомиссии действительно процитировал президента России на заседании Евросовета, то это выходит за рамки дипломатической практики. "Это - некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики, если это было сделано. Это вообще мне представляется просто недостойным серьезного политического деятеля", - заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Он продолжил: "Были сказаны эти слова или нет, на мой взгляд, та цитата, которая приводится, она вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл".