Путин привлечет правоохранительные органы к проверке строительства космодрома "Восточный"

К решению некоторых вопросов, связанных с задержками строительства космодрома "Восточный", будут привлечены правоохранительные органы, заявил президент Владимир Путин.

"Несмотря на то что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы", - сказал Путин в четверг на совещании с членами правительства России.

По его словам, финансирование этого проекта идет ритмично. "Но порядок финансирования требует особого внимания", - подчеркнул президент. Это, по его словам, касается не только "тех квази- или полукриминальных схем, это касается и финансирования как такового".

"Прошу вас подумать: все, что касается космодрома, не погружать в общий объем финансирования тех организаций, которые этим занимаются, а сосредоточить деньги на строительстве космодрома именно так и именно только на эти цели, чтобы в ходе работы их не перебрасывали на другие объекты, не мутили там ничего", - обратился Путин к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему строительство космодрома.

Рогозин в свою очередь сказал, что поручил Роскосмосу, Спецстрою, Минстрою России обеспечить синхронную работу заказчиков, строителей объектов космодрома. Кроме того, вице-премьер поручил составить график строительно-монтажных работ по каждому объекту космодрома с указанием срока их начала и завершения.

Рогозин добавил, что работы по координации строительства космодрома Восточный будут переданы от Роскосмоса непосредственно правительству России.