ФСБ подтверждает начало укрепления границы украинской стороной на брянском участке

ФСБ подтверждает, что украинская сторона начала работы по укреплению инженерных пограничных сооружений на брянском участке роcсийско-украинской границы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в погрануправлении ФСБ по Брянской области, были укреплены выкопанные несколько лет назад приграничные рвы, углубляются и расчищаются траншеи. Представитель управления отметил, что эти работы никак не сказались на обстановке на брянском участке границы между Россией и Украиной, которая оценивается как спокойная.

О начале работ по "возведению стены" пресс-центр антитеррористической операции объявил накануне. Строительство инженерных сооружений в виде траншей на роcсийско-украинской границе было начато в 2005 г. для борьбы с контрабандой, напоминает ИТАР-ТАСС. Агентство добавляет, что в Брянской области траншеи, получившие у местных жителей название "канавы дружбы", были выкопаны на старых проселочных дорогах, где контролировать границу было сложно. Протяженность брянского участка российско-украинской границы - 354 км, общая протяженность границы двух стран - 2295 км.

Проект "Стена" по укреплению границы первый зампред Государственной пограничной службы Павел Шишолин представил украинскому кабмину в начале сентября, сообщал УНИАН. Предполагается, что основными элементами инженерного обустройства границы станут контрольно-световые полосы, земляные рвы, системы оптико-электронного наблюдения, электронно-сигнализационные комплексы. По словам Шишолина, от линии государственной границы должен быть вырыт ров, через который не смогли бы проехать средства транспорта. За рвом возведут двухуровневый вал, земляной и бетонный. После него будет определена контрольно-световая полоса, которая будет фиксировать все факты нарушения госграницы. "Затем будут установлены различные виды систем, приборы наблюдения, ночного видения и т. п.", - добавил он. Вести проект будут министерство инфраструктуры, министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также министерство обороны на бюджетные и внебюджетные средства.

Советник президента Петра Порошенко Олег Медведев заявил "5-му каналу", что "Стена" будет строиться годы, передает УНИАН.