МИД России рассчитывает на давление западного бизнеса на политиков в вопросе санкций

В Москве связывают задержку с принятием и объявлением новых санкций ЕС в отношении России с попытками европейского бизнеса не допустить невыгодных ему ограничительных мер, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Бизнес в Европе выступает против подобных мер. Может быть, это еще не приняло массовый характер, но, по крайней мере, в Европе очень заметны ростки понимания того, что эти санкции контрпродуктивны", - сказал он на брифинге в Москве.

"Мы рассчитываем на то, что бизнес надавит на недальновидных политиков, которые играют в эти санкционные игры", - продолжил дипломат.

"По крайней мере, та затяжка с согласованием санкций, которая происходила все эти дни в рамках ЕС, - отражение тех реальных настроений в бизнес-сообществе Европы, которое понесет в случае введения санкционных мер еще большие экономические и финансовые потери, чем происходили до этого", - подчеркнул Лукашевич.

Ожидалось, что ЕС обнародует новый пакет санкций в отношении России 9 сентября. Затем дата публикации была перенесена на 10 сентября.