Минэнерго опровергло заявление ЕК о проведении переговоров по газу 20 сентября в Берлине

Определена дата проведения встречи по газовым вопросам представителей Евросоюза, России и Украины, заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер в четверг на брифинге в Брюсселе. "Это произойдет 20 сентября в Берлине", - сказала она.

В то же время Министерство энергетики России не подтвердило проведение встречи по газу 20 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Минэнерго. "Предложение от Еврокомиссии не поступало, дату не подтверждаем", - отметили в министерстве.

Ранее на этой неделе главный советник председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предполагал, что переговоры могут состояться 16 сентября в Вене. Тогда он выразил надежду на то, что в случае согласования даты, места и повестки встречи стороны будут готовы обсуждать существующие проблемы в газовой тематике без учета политической составляющей - с точки зрения коммерции и прагматизма. «Наша позиция такая: если мы будем иметь эти переговоры, то они должны быть прагматичными, т. е. когда мы видим, что политического давления уже нет и мы обсуждаем коммерческие вопросы», - заявил представитель «Нафтогаза».