Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете иностранцам работать авиадиспетчерами

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам работать авиадиспетчерами в России из-за доступа к государственной тайне. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как подчеркивается в пояснительной записке, вопрос о гражданстве авиационного персонала в российском законодательстве в настоящее время никак не урегулирован. Между тем, согласно постановлению правительства иностранные граждане не имеют права быть принятыми "на работу в организации, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

Раньше законодательство России не позволяло авиакомпаниям нанимать иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов. Однако после подписания президентом соответствующих поправок этот запрет отменили на пять лет.

В начале сентября стало известно, что «Аэрофлот» и «Трансаэро» готовятся принять на работу иностранных пилотов, конкурс - 10 человек на место. При этом предпочтение отдается пилотам, работавшим в крупнейших европейских авиакомпаниях.

Иностранным пилотам выгодно работать в России, говорил ранее "Ведомостям" близкий к «Аэрофлоту» человек. По его данным, командиры воздушного судна могут получать 450 000 руб. в месяц (около 9200 евро). Зарплата иностранных КВС в «Трансаэро» сопоставима с зарплатой других командиров и будет зависеть от налета, сказал представитель авиакомпании. После вычета налогов доход КВС в России будет равен его доходу при работе в крупнейших европейских авиакомпаниях после вычета налогов (например, в Германии прогрессивная шкала НДФЛ - от 14 до 45%), утверждал человек, близкий к «Аэрофлоту».