МЭР предлагает в ответ на санкции ограничить ввоз подержанных машин в Россию

В ответ на новые санкции Запада Россия может ограничить ввоз подержанных автомобилей, импорт другой продукции машиностроения и нефтехимии, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он дал понять, что таковы готовые предложения его ведомства. Он напомнил, что при введении эмбарго на импорт ряда сельхозпродуктов Россия оговаривала возможность ответных мер и в иных сферах, прежде всего в сфере промышленного производства, "автомобилей, иной техники - компрессоры, холодильники". 11 сентября помощник президента Путина Андрей Белоусов заявил, что ответные санкции могут включить запрет на импорт автомобилей, прежде всего подержанных, и некоторых видов одежды, которые Россия уже сама может производить. Белоусов подчеркнул, что эмбарго коснется продукции, в торговле которой "европейские партнеры больше зависят от России, чем Россия от них".

Улюкаев отметил, что окончательного решения по ответным мерам пока нет, этот вопрос "требует проработки".

Министр добавил, что считает, что последние санкции США и Евросоюза так же противоречат нормам ВТО, как и предыдущие ограничительные меры. "Да, я считаю, что даже прошлый пакет - это повод, чтобы обратиться в ВТО, и мы будем обращаться. Но делать это будем без спешки, будем формулировать наши запросы максимально аргументированно и обоснованно", - пообещал он. Ранее о намерении России использовать все возможности членства в ВТО говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Cам Путин заявил, что обмениваться санкциями с Западом не намерен. Ответные меры будут введены только после тщательного анализа их последствий, цитирует президента "Интерфакс". «Правительство сейчас действительно думает над этим, готовит какие-то предложения, - подтвердил Путин. - Если они придут к выводу, что какие-то такие шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А так, чтобы только показать свою "крутизну" и понести из-за этого какой-то ущерб, - так мы делать не будем». Он пообещал, что Россия не будет "огрызаться и что-то делать себе во вред". Принятое решение об ограничении импорта продовольствия было направлено на стимулирование российских производителей, напомнил президент, а минусы для России оно принесло "минимальные".