Скончался верховный лама Тувы

Верховный лама Тувы Тензин Цультим скончался после тяжелой болезни. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации. В соболезновании главы правительства республики Шолбана Кара-Оола говорится, что "Тензин Цультим многое сделал не только для развития буддизма, но и в целом для повышения духовной культуры населения, для сохранения согласия и добрых отношений между всеми народами, проживающими на территории республики". "Он твердо и последовательно выступал за здоровый образ жизни. Большой ценностью считал мирное сосуществование религий и народов, мир и согласие в республике, совместный труд по ее развитию", - говорится в пресс-релизе. Шолбан Кара-Оол также отметил, что верховный лама был "ярым противником" пьянства и выступал за здоровый образ жизни.

Соболезнование в связи с кончиной буддийского лидера выразила Русская православная церковь. РПЦ "высоко ценит вклад усопшего в межрелигиозный диалог и укрепление дружбы между народами нашей страны", говорится в соболезновании главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Тензин Цультим (в миру - Николай Куулар) родился в 1947 г. в тувинском селе Хорум-Даг. Он окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности "бухгалтерский учет". Философию буддизма изучал в Ленинграде. В 2010 г. он был избран верховным ламой Тувы.