Более трети россиян не видят угрозы экономического кризиса - ФОМ

Россияне склонны считать, что экономическая ситуация в стране остается неизменной или улучшается, более трети не видят угрозы экономического кризиса, сообщили социологи. Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" 7 сентября среди 1500 человек, каждый третий (33%) россиянин считает, что за последнее время экономическая ситуация в стране не изменилась.

Доля оптимистов, отмечающих улучшение состояния российской экономики, составила 22%. Четверть (24%) опрошенных видит признаки ухудшения ситуации в экономической сфере.

Среди причин ухудшения общей картины 6% респондентов упомянули рост цен, инфляцию, по 4% назвали санкции США и Европы в отношении России и события на Украине. Также участники опроса связывают экономические проблемы с плохим состоянием российской экономики (3%), введением Россией ответных санкций, низким уровнем жизни (по 2%).

В числе респондентов, отметивших отрицательную динамику развития российской экономики, 6% признались, что и у них лично, и у их знакомых возникали проблемы в свете ухудшения экономической ситуации. 4% сообщили о личных трудностях, 6% рассказали о проблемах у знакомых и близких. Лишь 5% опрошенных отметили, что ни их лично, ни людей из их окружения ухудшение экономической ситуации не коснулось.

В целом, 21% россиян убеждены, что страна в настоящее время переживает экономический кризис. 36% респондентов считают, что угрозы кризиса сейчас нет. Каждый пятый (20%) участник опроса говорит о возможности развития кризисной ситуации в будущем. Так, 3% считают, что кризис может начаться в ближайшие три месяца, 5% ожидают возникновения экономических проблем через три-шесть месяцев.

По мнению 7% респондентов, кризис может наступить через полгода-год, 3% предполагают, что экономическая ситуация может осложниться больше, чем через год.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 43 российских субъектов.