Россия отменила трехстороннюю встречу по газу 20 сентября

Выдвигавшаяся ранее дата проведения трехсторонней встречи по газоснабжению ЕС - Россия - Украина 20 сентября была предложением при условии ее подтверждения всеми тремя сторонами, заявил в понедельник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии.

"Тем временем российское министерство [энергетики] обратилось к нам, указав, что 20 сентября не устраивает министра [Александра] Новака", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что Новак предложит "альтернативную дату также на условии подтверждения всеми тремя заинтересованными сторонами".

Министерство энергетики России предложит новую дату трехсторонних переговоров в формате Россия - ЕС - Украина по газу в ближайшее время, сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства.

В трехсторонних переговорах по цене на газ и вопросу погашения украинской задолженности принимали участие главы энергетических ведомств России, Евросоюза и Украины - Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Эти консультации были начаты 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня. После этого "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.