ФМС грозит резко ограничить выдачу загранпаспортов в Крыму

В Крыму может быть ограничена выдача загранпаспортов, поскольку единственный в регионе центр по оформлению документов не справляется с наплывом заявлений, сообщил в правительстве Крыма руководитель регионального управления ФМС России Петр Ярош. По его словам, загранпаспорта хотят оформить более 3000 человек. "Это будет полный завал, жалоб будет еще больше, - сказал чиновник. - Я буду ходатайствовать либо о том, чтобы закрыть пункт (выдачи паспортов) и принимать только тех, кому либо на операцию, либо в командировку, либо открывать дополнительные пункты в городах".

Первый в Крыму центр по оформлению загранпаспортов с электронными носителями открылся 11 сентября в Симферополе. В нем работают четыре человека, которые принимают от 150 до 200 заявлений в день. Ярош ранее обещал, что до декабря еще один такой же центр откроется в Симфероволе и еще два в Керчи и Ялте. ИТАР-ТАСС приводит мнение неназванных специалистов о том, что наплыв желающих получить загранпаспорта может быть связан с тем, что в переходный период крымчанам не нужно платить госпошлину за оформление этого документа.

Врио главы региона Сергей Аксенов предложил любую помощь со стороны крымских властей в организации выдачи загранпаспортов, а также посоветовал ФМС создать электронную очередь и вывесить графики приема заявлений и выдачи документов. Он пообещал, что будет решать эту проблему с руководством ФМС.