Собянин - оппозиционерам: "Мало быть звездой, нужно прийти к избирателю"

Некоторые яркие политики от оппозиции не прошли в Мосгордуму, потому что не смогли "достучаться" до избирателя, считает мэр столицы Сергей Собянин. Он сказал это в эфире радиостанции "Вести-ФМ". По мнению мэра, "мало быть звездой", нужно "прийти к избирателям". Несмотря на это, оппозиция получила места в новом составе городского заксобрания, считает мэр: "Если в прошлой думе было две партии, то теперь четыре". В частности, от КПРФ в новой Мосгордуме будет пять депутатов, тогда как в парламенте прошлого созыва их было трое. Новый состав парламента градоначальник считает "боевым, конкурентным и профессиональным".

Явку в 21% Собянин считает нормальной для Москвы, хотя ему хотелось бы, чтобы на избирательные участки в городе пришли 50% или даже 70% избирателей, как в Татарстане. С другой стороны, он считает, что "низкая явка - показатель того, что административный ресурс не использовался" и явку не накручивали.

"Наблюдатели говорят, выборы прошли чрезвычайно скучно. Это, пожалуй, самая высокая оценка", - считает Собянин. По его словам, выборы прошли "открыто, максимально честно и прозрачно" и москвичи убедились, что их голоса посчитаны правильно и ни один голос не пропал, передает ИТАР-ТАСС.

Две трети состава Мосгордумы нового созыва придется на новых депутатов, отметил также Собянин. Он считает это результатом перехода к мажоритарной системе выборов в заксобрание. Мэр напомнил, что за зарплату будут работать спикер Мосгордумы и главы комитетов. Все остальные депутаты будут работать на неосвобожденной основе. "Это дало возможность людям, которые не хотят расставаться со своей профессией, со своей должностью, с теми делами, которыми обычно занимаются", - считает мэр. Он одобряет такой расклад, потому что в этом случае профессиональный костяк в думе будет сохранен, а другие депутаты смогут "погрузиться в городскую среду" и профессиональное сообщество, с которым не потеряют связь, передает ИТАР-ТАСС,