Улюкаев сомневается в полезности ограничений на ввоз в Россию автомобилей и любых промтоваров

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает нецелесообразным введение новых ограничений на ввоз промышленных товаров в Россию в ответ на санкции США и ЕС. "Наша задача - не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь, а это прежде всего инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям", - заявил он.

"В области сельского хозяйства более или менее все понятно. В самом деле, мы реально можем быть страной, не только полностью себя обеспечивающей продовольствием, но и большим экспортером. Это в самом деле насущная национальная задача, и какой-то маневр, в том числе инвестиционный, в пользу импортозамещения, при всей спорности самого термина "импортозамещение", он правильный", - отметил Улюкаев.

"Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия (новые ограничения на ввоз ряда промышленной продукции в Россию, например автомобилей) вряд ли были бы полезны", - высказал свое мнение Улюкаев.

"Мне кажется, мы должны думать о другом - о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики, и таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок, наших производителей, а не методом введения симметричных или асимметричных санкций", - подчеркнул министр.

Комментируя вопрос, как готовился список новых товаров, в отношении которых могут быть введены ограничения на ввоз, Улюкаев пояснил, что "все министерства и ведомства подготовили свои заявки. Вот Минпромторг сказал: мы хотели бы машины (включить в этот список). Мы просто свели эти заявки. Мы это сами не предлагаем, это некий свод таких ощущений федеральных органов исполнительной власти".

"С ним теперь нужно работать. Часть работы была реализована в виде продовольственных мер. Ничего другого не было реализовано, и, с моей точки зрения, совсем необязательно (введение новых ограничений)", - сказал министр. Поэтому говорить о каких-то сроках введения новых ограничений пока бессмысленно, полагает он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин, после того как стало известно о новых санкциях США и ЕС, заявил, что Россия будет вводить ответные санкции, только если правительство сочтет, что они соответствуют интересам российской экономики.

В первый раз в ответ на санкции Запада Путин издал указ об ограничении импорта из стран, которые эти санкции ввели. В результате был ограничен импорт ряда продуктов питания. Накануне обнародования последних решений ЕС и США помощник Путина Андрей Белоусов рассказал, что уже заготовлены вероятные ответные меры. По его словам, Россия может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.