АФК "Система" сотрудничает со следствием, но будет отстаивать свою позицию

Покупка "Системой" акций компаний башкирского ТЭК была "законной и прозрачной", говорится в заявлении АФК на Лондонской бирже. "Компания сотрудничает со следствием и намерена использовать все юридические возможности для отстаивания своей позиции", - цитирует "Интерфакс". 16 сентября председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков был обвинен в отмывании незаконно приобретенных средств и помещен под домашний арест. Вечером того же дня "Система" назвала обвинение необоснованным и пообещала его обжаловать.

Евтушенков обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти" (86,7% акций принадлежат АФК "Система"). По версии следствия, АФК с нарушениями выкупила акции этих предприятий у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, который незаконно приватизировал эти активы. Летом Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" (MOEX: UFOS) и Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащие "Системе", в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна.

15 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что надеется на возврат в бюджет средств от приватизации акций "Башнефти".