Греф назвал арест Евтушенкова "большой трагедией"

Руководитель Сбербанка Герман Греф относится к аресту председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова как "к большой трагедии", цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". "На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство", - сказал он журналистам на инвестфоруме в Сочи.

16 сентября стало известно, что Евтушенков помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций "Башнефти" ("Системе" принадлежит 85% голосующих акций) по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.

18 сентября ситуацию прокомментировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он выразил уверенность, что она отразится на инвестиционных контрактах, у инвесторов осложнится принятие решений из-за подозрений, что имеется "некая экономическая мотивация", возникают дополнительные риски по оттоку капитала. Он считает необходимым объяснить все инвесторам, успокоить их и убедить, что в этом деле нет политической, а тем более "бизнесовой подоплеки".