Улюкаев: Инвесторам нужно объяснить, что происходит с Евтушенковым

Министр экономического развития уверен в отрицательном эффекте этой истории для инвестиционного климата и оттоке капитала
Алексей Улюкаев
Сергей Портер / Ведомости

Ситуация с председателем совета директоров Владимиром Евтушенковым, безусловно, отразится на инвестиционных контрактах, у инвесторов осложнится принятие решений из-за подозрений, что имеется "некая экономическая мотивация", возникают дополнительные риски по оттоку капитала, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Пока, по его словам, трудно оценить, какой эффект эта история окажет на отток капитала.

"Мы ждем какого-то разъяснения ситуации", - добавил он. Он считает необходимым объяснить все инвесторам, успокоить их и убедить, что в этом деле нет политической, а тем более "бизнесовой подоплеки". Отвечая на вопрос о возможной деловой подоплеке ситуации, министр отметил, что "слышал о таком и читал", возможно, даже в "Ведомостях".

Проведение аналогий между делами "Башнефти" и ЮКОСа министр считает некорректными. По его словам, эти ситуации представляют собой отдельные случаи.

Улюкаев первым из министров прокомментировал ситуацию. Инвестиционный климат 17 сентября должен обсуждаться на заседании Госсовета под руководством президента Владимира Путина. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин принес на это заседание обращение бизнесменов в поддержку Евтушенкова. Текст согласован бюро правления союза, итоги голосования по этому документу публиковаться не будут, сообщил "Интерфаксу" представитель РСПП. Шохин сказал "Прайму", что при передаче такого рода обращений он "не собирается использовать площадку Госсовета для обсуждения тем, не заявленных в повестке", но передаст заявление Путину, "если предоставится возможность". "Интерфаксу" Шохин сказал, что представит позицию РСПП, если Путин сам поднимет этот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать