Кудрин: Покупка "Башнефти" "Системой" согласовывалась "со всеми уровнями власти"

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает чрезмерным ограничение свободы председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. "Он совершенно законопослушный человек, сотрудничает со следствием, и в случае экономического расследования я против того, чтобы бизнесмена, причем руководившего очень крупной корпорацией, хотя я говорю обо всех бизнесменах, и желающего сотрудничать со следствием, ограничивать", - цитирует Кудрина "Интерфакс". Он отметил, что проблемы приватизации "Башнефти" были известны давно. "Сделка по покупке этого актива структурой Евтушенкова полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю", - подчеркнул экс-министр. Поэтому, по его словам, расследование этого дела "вызывает большие вопросы".

Кудрин также отметил, что все комментаторы не против самого дела, но все они возмущены ограничением свободы главы АФК "Система", поскольку в результате серьезно страдают активы корпорации. Он считает, что до решения суда человека, находящегося под следствием, нельзя считать виновным, поэтому нет смысла ограничивать его свободу.

16 сентября стало известно, что Евтушенков помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» («Системе» принадлежит 85% голосующих акций) по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.