ЕС призвал к полной реализации соглашения о прекращении огня на Украине

Европейский cоюз принял во внимание тот факт, что прекращение огня уже привело к значительному снижению жестокости, однако призывает всецело выполнять достигнутые сторонами договоренности, говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

В документе также отмечается, что продолжающийся процесс обмена пленными и принятие Верховной радой Украины законов об амнистии и о специальном статусе самоуправления некоторых территорий Донецкой и Луганской областей стали ключевыми пунктами в реализации Минского протокола от 5 сентября этого года.

При этом ЕС также приветствует достигнутые в пятницу в Минске договоренности о модальностях реализации соглашения о прекращении огня.

"Все элементы Минского протокола и сегодняшнего соглашения должны теперь полностью исполняться всеми сторонами. Длительное прекращение огня остается ключевым для успеха нынешних усилий по достижению стабильного политического решения, базирующегося на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в документе.

В заявлении также отмечается готовность ЕС поддержать усилия, направленные на реализацию мирных соглашений.