Россия переживет санкции - Медведев

Переосмысление возможностей для развития экономики и налаживание сотрудничества с азиатскими регионами - основная задача для России, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Главная задача на ближайшие годы - дать новую жизнь нашим перспективным территориям, наладить сотрудничество с Азиатским регионом, кардинально переосмыслить возможности для развития экономики", - написал Медведев на своей странице в Facebook.

"Хочу сказать, что санкции не самое страшное для нашей страны, их Россия переживет", - подчеркнул премьер.

По его словам, Россия всегда смотрела как на Запад, так и на Восток и отказываться от этой традиции не будет.

Ранее в субботу в интервью телеканалу "Россия 24" Медведев заявил, что решение о запрете на ввоз в Россию ряда товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет.

"Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве", - сказал он. "Все, здесь вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться!" - добавил премьер.

С марта 2014 г. в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.