Госдума сместила Митрофанова с поста председателя комитета по информполитике

Госдума сняла Алексея Митрофанова с должности председателя комитета по информполитике. За это решение проголосовали 440 депутатов, один воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС. Сам депутат в настоящее время находится на лечении за границей с момента лишения его неприкосновенности 10 июня по делу о мошенничестве.

Госдума также дала согласие на привлечение Митрофанова в качестве обвиняемого по уголовного делу: ему вменяется мошенничество в особо крупных размерах, отмечает "Интерфакс". Следствие также считает депутата причастным к вымогательству крупной суммы денег у бизнесмена.

С инициативой о смещении с поста депутата, который формально входит в партию "Справедливая Россия", выступили члены фракции КПРФ. Они направили соответствующий запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю комитета по регламенту Сергею Попову.

Свое требование депутаты аргументировали тем, что Митрофанов "фактически не исполняет свои депутатские обязанности, начиная как минимум с 10 июня", и находится за границей, не имея при этом уважительных причин для отсутствия и не оформив больничный лист.

Фракция "Справедливая Россия" уже выдвинула на пост нового председателя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, который являлся первым заместителем Митрофанова. Левин ранее заявил «Ведомостям», что готов занять любой пост, который доверят ему коллеги: «Председатель комитета - это ответственная должность, и, конечно, такое назначение должно быть консолидированным, поддержанным всеми фракциями».