Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, ограничивающий независимость Банка России

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал отклонить законопроект, ограничивающий независимость Банка России при осуществлении своих функций за счет расширения полномочий правительства. Законопроект предлагал Центробанку разделить с правительством функции и полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы.

Документ, внесенный в Госдуму депутатами Евгением Федоровым, Виктором Звагельским, Антоном Романовым ("Единая Россия") и Антоном Мургой (сложил полномочия депутата в октябре 2013 г.), был рассмотрен комитетом по финансовому рынку в июне 2013 г. Комитет высказал ряд замечаний и дал авторам рекомендацию изменить текст законопроекта. Указанная рекомендация авторами выполнена не была, говорится в заключении комитета на законопроект.

Кроме того, документ не учитывает расширение полномочий Банка России, которое вступило в силу в сентябре 2013 г. Закон наделил ЦБ функциями по контролю и надзору за всеми секторами финансового рынка.