Счетная палата предложила перенести неисполненные расходы бюджета на 2015 год

Счетная палата (СП) России предложила Минфину не вносить традиционные поправки в бюджет в конце года с целью перераспределить невыполненные главными распорядителями бюджетных средств расходы, а перенести остатки на 2015 г., сообщила руководитель ведомства Татьяна Голикова журналистам в четверг.

"Если Минфин - мне очень хочется, чтобы они приняли это решение, мы на эту тему с министром финансов говорили - не вносил бы поправки в бюджет 2014 г. и не перераспределял то, что традиционно перераспределяется в конце года, тогда останется экономия от тех торгов, которые были проведены, возможно, от тех ресурсов, которые были спланированы, но оказались невостребованными и неиспользованными", - сказала она.

По ее словам, традиционно такой объем перераспределения большой - "по экономии порядка 200-250 млрд руб., по другим параметрам - 100 с лишним миллиардов рублей". "Можно оценить остатки, и, если то исполнение, которое идет по 2014 г., останется таким, как есть на сегодняшний день, у Минфина на 1 января останется ресурс маневрирования для исполнения бюджета в начале 2015 г. Я думаю, что это даст результат и будет гарантом стабильности исполнения бюджета в начале года", - подчеркнула Голикова.

По ее мнению, в Минфине готовы к такому решению. "Я думаю, что готовы. Понимаю, что у них есть какие-то темы, которые нужно решить в конце года, способы для этого есть, как это можно решить, не внося изменений в закон о бюджете", - сказала она, отметив, что остатки расходов было бы более правильно использовать для целей 2015 г.