Росавиация направила 24 вопроса о крушении малайзиского Boeing в международную комиссию

Российская сторона направила перечень вопросов по катастрофе малазийского Boeing 777 в Международную комиссию по расследованию. Письмо подписал замруководителя Росавиации Олег Сторчевой, уполномоченный представитель России для участия в расследовании этой катастрофы. В послании 24 вопроса, которые Росавиация считает необходимым прояснить в ходе расследования, сообщает пресс-служба ведомства. Это "действия, которые необходимо произвести в первую очередь", предложения в части анализа воздушной и радиолокационной обстановки, в части подготовки рейса и воздушного судна и в части исследования бортовых самописцев.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин на прошлой неделе заявил, что эта катастрофа намеренно использовалась рядом стран для нагнетания международной напряженности и "для раскручивания против России санкционной спирали". Он призвал ООН ввести должность спецпредставителя генсекретаря по этому расследованию. Ранее Чуркин критиковал Украину за недостаточное сотрудничество с международной комиссией и особо подчеркивал необходимость передать следствию записи переговоров украинских диспетчеров, которые вели лайнер до крушения.