Страны G7 и ЕС пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей

Страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и ЕС пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей от 5 и 19 сентября, говорится в их совместном заявлении, распространенном сегодня госдепартаментом США. "В случае неблагоприятного развития событий мы, однако, сохраняем готовность и далее усиливать издержки для России", - предупреждают западные министры.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, в свою очередь, сегодня заявил, что ЕС готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей, "С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний", - сказал он.

Вместе с тем дипломаты G7, а также Ромпей заверяют, что "санкции не самоцель". По их словам, уже введенные ограничительные меры могут быть "откручены назад только после того, как Россия выполнит свои обязательства, связанные с прекращением огня и минскими договоренностями", а также с "уважением украинского суверенитета".

Дипломаты считают, что минские договоренности - это "важный шаг к устойчивому, взаимоприемлемому прекращению огня, обеспечению безопасности на российско-украинской границе и возвращению мира и стабильности в Восточную Украину с созданием зоны "особого статуса", имеющей сильные права местного самоуправления по украинскому законодательству".

Авторы заявления также приветствовали ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте трехсторонней договоренности с участием России, достигнутой 12 сентября.