Сурков: Финансовая поддержка Абхазии будет удвоена

Новый договор о союзничестве и интеграции России и Абхазии будет подписан до конца года, заявил в Сухуми помощник президента Владислав Сурков. "Уже на следующий день после подписания договора между двумя странами наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в два раза, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - В следующие годы эта поддержка будет нарастать".

Договор предусматривает поэтапное открытие границы России с Абхазией и полное снятие препятствий для перемещения людей и товаров.

В соответствии с договором будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, будут повышены социальные стандарты жизни населения Абхазии. Сурков пообещал, что одна из целей договора - обеспечить жителям Абхазии в пенсионном обеспечении те же гарантии, что и в России. "С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить", - сказал чиновник.

Помощник президента пообещал, что будет делаться все для "улучшения в Абхазии инвестиционного климата, чтобы не только за счет поддержки России она могла развиваться, но и за счет расширения собственной налогооблагаемой базы, собственных доходов". По словам Суркова, в России уже создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться и на финансировании частных проектов в Абхазии.

"В этом году мы полностью должны завершить мероприятия комплексного плана, который уже несколько лет реализуется с переменным успехом, и сдать все объекты к концу года", - сказал также Сурков. По его информации, из графика выбиваются и остаются незавершенными "два-три объекта". Строительство в основном завершено на более чем 50 объектах, добавил он. Сейчас разрабатывается новый инвестиционный план, к реализации которого нужно будет приступить в 2015 г. Сурков рассчитывает, что план будет утвержден "на российско-абхазской межправительственной комиссии примерно в те дни, когда будем подписывать новый договор, поскольку эти вещи взаимосвязаны".