Аваков: Украина не выдаст России руфера, раскрасившего звезду на Котельнической набережной Москвы

Украина получила запрос Интерпола на выдачу России руфера Мустанга (Григория Кириленко), но отклонит его, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Пришел запрос из российского Интерпола. Вынуждены отказать и открыть секретную информацию. Mustang Wanted вернулся в Украину и за образцовое выполнение задания награжден именным оружием!" - написал Аваков на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Аваков призвал представителей МВД РФ "не тратить время и не писать нам письма по Мустангу". "Просто берегите цвет кремлевских звезд", - написал руководитель ведомства.

Как сообщалось, 20 августа ранним утром неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве украинский флаг и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

В тот же день были задержаны четверо молодых людей с альпинистским снаряжением - Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгений Коротков. Полиция подозревает их в причастности к акции на высотке. 21 августа Таганский суд Москвы отправил всех четверых под домашний арест до 19 октября. Сами фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

Изначально уголовное дело в связи с "осквернением высотки" возбудили по ст. 214 УК России (вандализм), но затем переквалифицировали его на ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и передали из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу.