Минздрав: Полного запрета на продажи спиртосодержащих лекарств в России не будет

Полного запрета на продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в российской аптечной сети не будет, заявил журналистам пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай, комментируя поручение правительства ужесточить правила отпуска спиртосодержащих лекарств и ограничить ввоз в страну алкогольной продукции с территории государств - членов Таможенного союза.

Он напомнил, что Минздрав России проработает вопросы установления ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, их нормы отпуска, а также вопрос отнесения спиртосодержащих препаратов к рецептурным. "Данная работа будет производиться на основании единых научно обоснованных критериев совместно с профессиональным медицинским сообществом и пациентскими организациями", - сказал он.

Салагай пояснил, что речь идет о формировании взвешенного открытого подхода к решению проблемы, который не будет иметь негативных последствий для пациентов. "Основная цель предпринимаемых мер - исключить потребление спиртосодержащих лекарств в немедицинских целях. При этом вопрос о полном запрете продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети не стоит", - подчеркнул он.