Задержан подозреваемый в распылении газа на концерте Макаревича

Столичные полицейские задержали подозреваемого в распылении газа из баллончика на концерте Андрея Макаревича 25 сентября, сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Это "уроженец республики Коми, 1987 г. рождения, придерживающийся радикальных взглядов", - цитирует "Интерфакс".

Задержанный - 27-летний Олег Миронов, уроженец города Инта в Коми, член запрещенной судом "Национал-большевистской партии" Эдуарда Лимонова, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. Задержали его днем в четверг в подвале дома 13 на Ленинградском проспекте в ходе совместного рейда ФСБ и оперативников полиции. Очевидцы инцидента на концерте его опознали, сказал собеседник "Интерфакса".

Инцидент с попыткой срыва концерта случился 25 сентября на концерте Андрея Макаревича с проектом Yiddish Jazz в Московском международном доме музыки. После четвертой песни несколько зрителей из первого ряда разбросали по залу листовки с криками "Макаревич - предатель России" и распылили в зале газ. Как сообщали очевидцы, их задержала охрана. Пресс-секретарь "Машины времени" Антон Чернин написал, что эти люди сбежали. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что баллончик распылил один зритель и он же сопровождал свои действия оскорбительными выкриками, связанными с августовскими концертами Макаревича на Украине. Концерт продолжился после часового проветривания зала и несмотря на возражения администрации Дома музыки.

После Макаревич сообщил, что у него была информация, что к концерту готовится акция против него. В момент распыления газа в зале было около 500 человек. Ответственность за акцию взяли на себя активисты незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия". Они объяснили это тем, что музыкант занял "антироссийскую сторону" в конфликте России и Украины.

По факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.