Госдума отказалась снять с рассмотрения проект закона о "компенсациях за санкции Запада"

Госдума отказалась снять с рассмотрения законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. За то, чтобы исключить из повестки этот документ, высказались 202 депутата (для принятия решения нужно 226 голосов), против - 103, воздержавшихся не было.

При утреннем обсуждении порядка работы коммунист Владимир Бессонов назвал этот документ "по логике неверным", а также "лазейкой для злоупотреблений". "По идее, надо сначала рассчитаться с внутренними долгами, с вкладчиками Сбербанка, и вообще таких решений Госдума принимать не может и не должна", - подчеркнул представитель КПРФ.

Николай Коломейцев из КПРФ утверждал, что в заключении на законопроект, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько, сказано, что "он противоречит Конституции РФ". "В отзыве же Приходько написано, что его нельзя поддерживать", - добавил политик.

Более того, продолжил Коломейцев, "министр экономического развития (Алексей Улюкаев) выступил на форуме "Россия зовет" категорически против него (законопроекта)". "Потому что не комитет по законодательству, а Министерство экономического развития с Минфином формирует бюджет и лучше знает, можно или нельзя компенсировать", - добавил депутат. "Даже те, кого он касается, скажем, (бизнесмен Аркадий) Ротенберг выступил категорически против таких льгот для себя. И, наверное, правильно сделал", - заключил он.

"Комитет возражает против предложения о снятии закона с повестки дня", - заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Он предложил перенести рассмотрение инициативы сегодня на фиксированное время на 16.00 мск.