Места российских школьников в программе обмена с США займут украинские

Более 300 украинских школьников смогут в следующем году поехать в США в рамках программы школьных обменов FLEX, сообщил в своем микроблоге в Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт. Дипломат сослался на публикацию в The New York Times о выступлении помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

Газета написала, что Украина получит половину российской квоты по FLEX (240 учеников в год). С учетом того, что действующая украинская квота - 204 места, со следующего года она превысит 300. Оставшиеся российские места распределят между Грузией, Молдавией и Арменией. "Российская Федерация на прошлой неделе решила отказать своим гражданам в праве учиться в США. Мы надеемся, что сможем восстановить программу в России в обозримом будущем, но до тех пор украинцы получат более 100 дополнительных мест для школьников", - заявила Нуланд.

Россия уведомила США о выходе из программы FLEX, обвинив американскую сторону в несоблюдении условий соглашения, по которому российские школьники по завершении учебы должны обязательно вернуться в Россию. Непосредственным поводом для выхода РФ из программы стала история с усыновлением одного из российских школьников однополой американской семьей.