Путин потребовал построить Керченский мост до конца 2018 года

Построить мост через Керченский пролив необходимо до конца 2018 г., заявил президент России Владимир Путин. "Построены сложнейшие дорожные объекты - для Олимпийских игр в Сочи, для саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани. Завершена программа достройки шестнадцати так называемых внеклассных мостов индивидуального проектирования через крупные реки России. Их сооружение было начато еще в советский период. До конца 2018 г. нам предстоит реализовать еще один сложнейший мостовой проект - переход через Керченский пролив", - сказал он на заседании президиума Госсовета в Новосибирске.

Путин напомнил, что за неполных четыре года удалось удвоить финансовые ресурсы автодорожной отрасли и, соответственно, увеличить объемы строительства, реконструкции и ремонта дорог всех уровней. Однако он отметил, что "государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые средства, но отдача от этих вложений порой малоэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживают современных транспортных нагрузок", - перечислил он.

"Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности и точности сметной стоимости дорожных работ", - указал Путин. По его словам, "многие методики здесь явно устарели, в итоге сохраняются так называемые "черные дыры", где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируются одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - привел пример он.

Президент также предложил правительству подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей. "Мы добились здесь определенного прорыва благодаря использованию механизма государственно-частного партнерства, - констатировал он. - Полагаю, что правительству надо подумать о разработке специальной программы развития скоростных магистралей и о механизмах поддержки таких проектов на региональном и муниципальном уровне".

Кроме того, Путин призвал продолжить работу по обеспечению устойчивой мобильной связью автомобильных магистралей на всем их протяжении. Он подчеркнул, что эта тема напрямую связана с безопасностью на дорогах, смертность на которых продолжает оставаться высокой. "На трассе Чита - Хабаровск - мне докладывали, что связь установлена на всем ее протяжении. Я не говорю о других регионах, где эта связь уже работает устойчиво. Но эту работу необходимо продолжить, чтобы все дороги страны были обеспечены бесперебойной мобильной коммуникацией", - сказал он.