Суд Лондона поддержал иск LME к UC Rusal по правилам отгрузки металлов

Апелляционный суд Лондона поддержал Лондонскую биржу металлов (LME) в решении установить новый порядок работы официальных складов LME, утвержденный в ноябре 2013 г. Об этом говорится в сообщении компании UC Rusal, в пользу которой было принято решение судом предыдущей инстанции. Компания намерена получить разрешение на подачу апелляции в Верховный суд.

Апелляционный суд отменил принятое в пользу UC Rusal в марте 2014 г. решение предыдущего судьи о том, что первоначальные консультации, проведенные LME, были недостаточны для принятия ею решений, а предложенные биржей изменения в правила незаконны, говорится в сообщении.

UC Rusal отмечает, что, несмотря на решение суда, за время судебных разбирательств ситуация на алюминиевом рынке кардинально изменилась. Если новые правила LME вступят в силу, то, скорее всего, не окажут значительного влияния на складские очереди или премии по причине сокращения производства алюминия, который перестал быть в избытке.

В конце 2013 г. Лондонская биржа металлов начала реорганизацию работы своих складов, направленную на ускорение отпуска металлов и сокращение складских запасов алюминия, а также на запрет или ограничение на сборы за хранение металла на складах.

Реформа была вызвана кризисным положением с алюминием - лидером биржи по объемам торгов. Задержки с отгрузками этого металла со складов вызывали критику потребителей. В то же время производители алюминия выражали обеспокоенность перспективами обвала рынка этого металла в ходе ускоренного отпуска его излишков со складов.

Новые правила должны были вступить в силу 1 апреля 2014 г., но перед этим в марте Высокий суд Лондона удовлетворил иск компании UC Rusal, несогласной с планом реформы.

Ранее аналитики, опрошенные ТАСС, отмечали, что UC Rusal рано или поздно придется договариваться с LME о сокращении складских запасов алюминия, если производство будет превышать потребление.