Меркель отменила переговоры с Путиным из-за ситуации на Украине - Der Spiegel

Германия отказалась от межправительственных консультаций с Россией, пишет Der Spiegel. По информации издания, встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, которая должна была состояться в рамках экономического форума в Сочи, отменена из-за нестабильной ситуации на Украине.

Ранее сообщалось, что Берлин планирует использовать премьера госсовета КНР Ли Кэцяна в качестве посредника для стабилизации отношений с Россией. По информации Financial Times, Китай стал важным партнером для Германии, поскольку его сотрудничество с Россией усилилось на фоне антироссийских санкций Евросоюза. "Ситуация на Украине и стабилизация отношений с Россией - главные приоритеты Германии. Китай стал важным партнером для Берлина, потому что Россия прислушивается к нему. В данном случае мы можем наблюдать новую конфигурацию дипломатических отношений", - приводит издание слова Себастьяна Хайльманна, президента берлинского института китайских исследований MERICS.

12 октября Ли Кэцян прибыл в Москву с официальным визитом. В ходе встречи главы правительств России и КНР планируют подписать около 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.