Из Госпогранслужбы Украины уволят свыше ста офицеров, получивших образование в СССР

Как сообщил сегодня в интервью одному из украинских телеканалов начальник управления администрации Госпогранслужбы Анатолий Журавель, из ведомства будут уволены в общей сложности 111 высших офицеров - 29 генералов, 60 полковников и 28 подполковников, окончивших военные учебные заведения СССР. "В качестве основания для увольнения в приказах будет указано: уволен по закону "Об очищении власти", - заявил представитель администрации Госпогранслужбы.

13 октября президент Украины Петр Порошенко направил принятый 16 сентября Верховной Радой закон о люстрации на опубликование. Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, распространяется на всех государственных служащих, а также сотрудников органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не могут занимать должности в органах исполнительной власти все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".