"Левада-центр": 54% россиян одобряют введение цензуры в интернете

54% россиян считают, что в интернете существует много опасных сайтов и материалов, в связи с чем в сети необходима цензура. Как сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре", таковы результаты опроса, проведенного 26-29 сентября среди 1630 жителей 46 регионов страны

31% респондентов полагает, что опасности сети преувеличены и вводить цензуру нельзя. Затруднились с ответом 16% опрошенных.

37% респондентов отрицательно отнеслись бы к принятию Госдумой законов, ограничивающих доступ россиян в мировой интернет. 38% отнеслись бы к этому ограничению нейтрально, 15% такой закон поддержали бы.

1 октября на заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин заявил, что власти не собираются контролировать или огосударствливать интернет, как-либо ограничивать возможности граждан и бизнеса, но будут принимать меры по обеспечению устойчивости и безопасности рунета. Он упомянул участившиеся кибератаки на российские серверы, пообещал последовательно закрывать сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, информацию о наркотиках и способах покончить с собой.

"Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать", - сказал тогда Путин. Он считает, что власть при этом обязана защитить граждан от рисков.