"Левада-центр": 55% россиян против возможного ограничения на выезд за границу

55% россиян считают, что нельзя ограничивать свободу передвижения и право выезда за границу (кроме как подследственным и отбывающим наказание). Это показал опрос "Левада-центра", проведенный 19-20 сентября среди 1600 человек в 46 регионах. 28% опрошенных считают, что определенным категориям граждан можно разрешить выезд за границу только по визам и на определенных основаниях.

Из сторонников введения выездных виз для ряда категорий граждан 71% считает, что под ограничения должны подпасть все носители государственных тайн и секретов. 41% предлагают распространить ограничения на всех силовиков, 33% - на чиновников на госслужбе, депутатов и судей, 23% - работников правоохранительной сферы, 19% - на всех госслужащих, руководителей партий и государственных СМИ.

На вопрос, что можно считать достаточным основанием для ограничения выезда, 79% назвали доступ к гостайне, 34% - военный конфликт с другим государством, 23% - долги по штрафам и налогам, 22% - работу в НКО - иностранных агентах, 22% - политическую или общественную деятельность, направленную, по мнению компетентных органов, против интересов государств.

Почти половина респондентов - 49% - считают, что власти в будущем начнут ограничивать право на выезд, 22% уверены, что этого не будет, 37% считают, что ограничение выезда могут ввести в случае затяжного конфликта с Западом. 20% опрошенных считают, что такие ограничения введут, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны, 25% - для борьбы с неплательщиками, 26% - для регулирования миграционных потоков.