Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сотрудникам ФСО запретили выезд в 108 стран мира - РБК

Федеральная служба охраны (ФСО) запретила своим сотрудникам выезжать в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, сообщает РБК со ссылкой на работника ведомства и сотрудника аппарата службы. Из-за антироссийских санкций теперь им разрешено выезжать лишь в 27 государств.

«На электронную почту пришла рассылка из отдела кадров с письмом, где указаны страны, которые отныне под запретом, а в которых можно отдыхать» - цитирует издание собеседника в силовом ведомстве. Как следует из рекомендаций кадровиков, под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. В разрешенном списке - Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия, а такде Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

«Официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж у нас в секретариате нет», - сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Источник издания говорит, что запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора службы, а его появление связано с введением США антироссийских санкций. "Была рекомендация МИДа о предостережении от поездок в страны, с которыми у США подписан договор о взаимной выдаче, мы обязаны были отреагировать", - заявил он.

28 апреля США расширили список персональных санкций в отношении российских высокопоставленных лиц из-за ситуации на Украине. В их число попал и директор ФСО Евгений Муров.

Список запретных для ФСО стран повторяет перечень государств, указанный на сайте Госдепартамента США, на который ссылался российский МИД. В конце апреля рекомендации по усилению режима защиты секретности разослали своим сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН. По словам зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, во все подразделения МВД разослана соответствующая телеграмма, но указание носило рекомендательный характер. Председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин, уточнил, что «такая рекомендация в органах равносильна запрещению».

«Невыездными» стали и все российские прокуроры. Соответствующий приказ в конце апреля подписал генпрокурор Юрий Чайка, утверждает источник в надзорном ведомстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать